Kochen mit Bisafans: Macaraon
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Vorwort von Bisafans: Macaron sind natürlich kein
japanisches Rezept, doch spielten diese im 14.
Pokémon Kinofilm eine wichtige Rolle, so dass diese
für Fans dennoch sehr interessant sein können. Außerdem schmecken sie
super lecker ^^ Ach ja - im 14. Pokémon Kinofilm wurden die Macarons
fälschlicherweise als Makronen bezeichnet. Ein übersetzungsfehler, da
ganz offensichtlich Macarons gemein waren.
Dieses mal habe ich es geschafft, zwar sind Sie immer noch nicht ganz perfekt, aber sie sehen wenigstens Macarons ähnlich :-) Das Rezept habe ich von der Seite Küchenzauberein
Macarons: Der deutsche Name Makrone ist aus dem Französischen übernommen. Macaron wird hergeleitet von dem italienischen Wort maccare, was soviel bedeutet wie zerdrücken oder zerquetschen und auf die verwendeten Mandeln als Grundzutat hinweisen soll. Macarons sind ähnlich wie Baiser bloß gefüllt und zusammen geklappt.
1. Für ca. 15 Macarons braucht ihr: 45g Eiweiß
(genau abgewogen!!), 1 Prise Salz, 1 EL Kristallzucker, 90g
Puderzucker, 55g gemahlene Mandeln, blanchiert zum Füllen habe ich
White Chocolate Cream von Rewe "feine Welt" genommen
2. Den Puderzucker und die gemahlenen Mandeln mit
Hilfe eines Teelöffels durch ein kleines Sieb (ich verwende dazu ein
feinmaschiges Teesieb) streichen, sodass ein ganz weicher, feiner
"Puder" entsteht. Das Eiweiß (von etwa 1,5 Eiern, es muss genauestens
abgewogen werden!) mit einer Prise Salz steif schlagen. Dann den
Esslöffel Zucker zugeben und weiter schlagen, bis der Eischnee sehr
steif ist und glänzt. Nun mit einem Teigspatel die
Mandel-Puderzucker-Masse unterheben, vorsichtig miteinander
vermengen. Sind Eischnee und die Masse miteinander vermischt, weiter
verrühren, bis eine zähe, glänzende Masse entsteht. Ich habe den Teig
an dieser Stelle in 3 Schüsseln mit verschiedenen Lebensmittelfarben
verrührt.
3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig
in einen Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel füllen. Den Beutel so
in der Hand halten, dass der Druck von "oben" aus auf das Blech geht.
Dann die Macarons kreisrund aufspritzen. Das Backblech ein paar Mal
auf die Arbeitsplatte klopfen, bis die Macarons eine schöne Form
angenommen haben. Etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur trocknen
lassen. Kann man sie mit dem Finger vorsichtig antippen, ohne, dass
Teig kleben bleibt, können sie in den Ofen.
4. Anschließend im vorgeheizten Ofen bei 140°
(Umluft oder Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene) 15min backen. Die
Macarons heraus nehmen und auf dem Backblech erkalten lassen, dann
erst vorsichtig ablösen.