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Kochen mit Bisafans: Reis

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Die hier vorgestellten Rezepte wurden von Manja exklusiv für Bisafans bereitgestellt. Eine Verwendung für private Zwecke ist natürlich erlaubt, nicht jedoch die kommerzielle Vervielfältigung in jeglicher Art und Weise um diese z.B. bei ebay oder woanders zu verkaufen.

Gebt zuerst den Reis in einen Topf/Reiskocher und und wascht ihn, dieses geht wie folgt (Infos zum Sushi-Reis gibt es weiter unten):

Entweder lasst ihr den Topf mit dem Reis ca. 3 Minuten unter einem fließen Wasserhahn stehen (nicht zu doll anmachen, der Reis darf im Topf nicht umher wirbeln) und lasst das Wasser über den Topfrand hinauslaufen bis es klar ist oder ihr füllt mehrfach den Reistopf mit Wasser und spült ihn mit den Händen durch und gießt das Wasser so oft ab bis das Wasser im Topf klar bleibt.

Waschen vom Reis. Das Wasser ist hier noch milchig.
Hier ist das Wasser schon klarer.

Wenn der Reis sauber ist füllt ihr den Topf mit Wasser auf. Dabei darf das Wasser den Reis nur einen Fingerbreit überragen, so bekommt der Reis zum Schluss die richtige Konsistenz.

Sushi-Reis

Das Geheimnis des Sushi Reis ist das Zusammenkleben, um daraus wunderbare Sushi-Rollen (Maki Sushi) und Finger-Sushi (Nigiri Sushi) herzustellen. Am besten eignet sich dafür Rundkornreis, da er aufgrund der enthaltenen Stärke gut zusammenklebt. In Asia Shops gibt es speziellen Sushi Rundkornreis. Man kann den Reis im Reiskocher oder im Topf zubereiten. Beide Methoden benutzen die Quellmethode, d.h. der Reis wird mit sehr wenig Wasser gekocht und quillt dann aus. So wird der Reis genau richtig und ist noch "bißfest" und perfekt zum Sushi Formen.

Nach dem Kochen den Reis auf einen flachen Teller/Schale geben und sofort die heiße Reisessig-Sauce (gibt es auch fertig zu kaufen) daruntermischen. Damit möglichst viel Feuchtigkeit verdunstet, sollte der Reis dauernd befächert werden. So kühlt der Reis auch schneller ab.

Tipp: Das Volumenverhältnis von Reis zu Wasser ist immer 1:1,1 (oder ihr achtet auf den Abstand zwischen Reis und Wasser „Fingerbeit“)

Reis Wasser Essig Zucker Salz
200 g 220 ml 20 ml 1/2 EL 1/2 TL
300 g 330 ml 30 ml 3/4 EL 3/4 TL
400 g 440 ml 40 ml 1 EL 1 TL

Bento Beispiel 1 und Reis färben

Wenn ihr, wie in der Bentobox zu sehen ist, gelben Reis haben möchtet müsst ihr zu dem Reis nur etwas Safran (oder Lebensmittelfarben) ins Wasser geben. So ist der Reis nach dem kochen leuchtend gelb.


Eine Bento-Box mit gefärbten Reis.
So kann ein schöner Sonnenuntergang aussehen ;)

Die Oktopuswürstchen kennt ihr aus den anderen Rezepten. Der Steg ist aus einem Wiener Würstchen und der Hund sowie die Möwen aus einem Noriblatt. Die Sonne wurde aus einer Möhre geschnitzelt. Der Reis wurde, wie oben beschrieben, mit Safran gefärbt.

Bento Beispiel 2


Eine Bento-Box mit gefärbten Reis.
Diesmal mit blauem Reis und "Zaubereiern" ;)

Der blauer Reis wurde mit Lebensmittelfarbe gefärbt. Die Deko wurde mit Käse und Schinken erstellt. In der zweiten Box sind Chickenwings, Gemüseburger, Mango und "Zaubereier" zu sehen.